BLOG MAGAZINE キャリアザウルススタッフによる日記BLOG

LIFE 2021.12.06 (月)

つまみ細工でメリークリスマス

つまみ細工でメリークリスマス

12月に入って、至るところでクリスマスを

感じるようになりました。

例年は全くクリスマス色の無い我が家ですが、

今年は今ハマっている「つまみ細工」で

クリスマスツリーを 作ってみることにしました。

つまみ細工とは、小さな布を折り、

「つまみ」と呼ばれるパーツを 複数組み合わせて

四季折々の花鳥風月を形作る、

江戸時代から伝わる伝統工芸です。

 

まず厚紙で円錐形の土台を作ります。

ちりめん布を貼って土台完成。

 

次に、ツリーの葉の部分になる布を切ります。

3cm×3cm。

それを「つまみ」の形にします。

とても小さいパーツです。

全部で140個くらい作ります。

パーツができたら、土台に貼ります。

ひたすら貼って貼って貼り続けます。

葉っぱの部分が全て貼り終わったら、てっぺんの星を作ります。

(注)ヒトデではありません!

 

最後にツリーっぽくデコレーションして出来上がりです

高さ20cmくらいの小さなツリーですが、 作るのに1週間かかりました。

ポインセチアと松ぼっくりも加えて、

気分はすっかりメリークリスマス! です。

コロナも少し落ち着いてきたことですし、

皆様も今年こそは良いクリスマスを💕