LIFE 2021.12.06 (月)
つまみ細工でメリークリスマス
つまみ細工でメリークリスマス
12月に入って、至るところでクリスマスを
感じるようになりました。
例年は全くクリスマス色の無い我が家ですが、
今年は今ハマっている「つまみ細工」で
クリスマスツリーを 作ってみることにしました。
つまみ細工とは、小さな布を折り、
「つまみ」と呼ばれるパーツを 複数組み合わせて
四季折々の花鳥風月を形作る、
江戸時代から伝わる伝統工芸です。
まず厚紙で円錐形の土台を作ります。
ちりめん布を貼って土台完成。
次に、ツリーの葉の部分になる布を切ります。
3cm×3cm。
それを「つまみ」の形にします。
とても小さいパーツです。
全部で140個くらい作ります。
パーツができたら、土台に貼ります。
ひたすら貼って貼って貼り続けます。
葉っぱの部分が全て貼り終わったら、てっぺんの星を作ります。
(注)ヒトデではありません!
最後にツリーっぽくデコレーションして出来上がりです。
高さ20cmくらいの小さなツリーですが、 作るのに1週間かかりました。
ポインセチアと松ぼっくりも加えて、
気分はすっかりメリークリスマス! です。
コロナも少し落ち着いてきたことですし、
皆様も今年こそは良いクリスマスを💕