LIFE 2022.03.20 (日)
つまみ細工でひな祭り
つまみ細工でひな祭り
すっかり春めいてきましたが、
まだまだコロナが終息を見せないので、
私は家にこもって、趣味のつまみ細工に
精を出す日々を送っています。
つまみ細工とは、小さな布を折り、
「つまみ」と呼ばれるパーツを 複数組み合わせて
四季折々の花鳥風月を形作る、
江戸時代から伝わる伝統工芸です。
今回は桜を作ってみることにしました。
桜は、枝を折ると樹全体がダメになってしまうと
聞いたことがあります。
でも、つまみ細工なら飾り放題♪
まず布を3センチ角に切り、四辺を
アルコールマーカーで染めます。
その布をつまみの形にすると、中央が
ほんのり桜色になります。
さらに先端に切り目を入れると
桜の花びらっぽくなりました。
さらに花びらを重ねて、花芯を作ります。
さらにさらに、つぼみも併せて一束に。
さらに数束併せまして…完成です!
せっかくなので、つまみ細工で作った
お雛様を並べてみました。
菱餅とぼんぼりも手作りなので、
微妙に曲がっているのはご愛嬌(笑)
春ですね~🌸