BLOG MAGAZINE キャリアザウルススタッフによる日記BLOG

LIFE 2022.03.20 (日)

つまみ細工でひな祭り

つまみ細工でひな祭り

すっかり春めいてきましたが、

まだまだコロナが終息を見せないので、

私は家にこもって、趣味のつまみ細工に

精を出す日々を送っています。

 

つまみ細工とは、小さな布を折り、

「つまみ」と呼ばれるパーツを 複数組み合わせて

四季折々の花鳥風月を形作る、

江戸時代から伝わる伝統工芸です。

 

今回は桜を作ってみることにしました。

桜は、枝を折ると樹全体がダメになってしまうと

聞いたことがあります。

でも、つまみ細工なら飾り放題♪

 

まず布を3センチ角に切り、四辺を

アルコールマーカーで染めます。

その布をつまみの形にすると、中央が

ほんのり桜色になります。

 

さらに先端に切り目を入れると

桜の花びらっぽくなりました。

 

さらに花びらを重ねて、花芯を作ります。

 

さらにさらに、つぼみも併せて一束に。

 

さらに数束併せまして…完成です!

 

せっかくなので、つまみ細工で作った

お雛様を並べてみました。

菱餅とぼんぼりも手作りなので、

微妙に曲がっているのはご愛嬌(笑)

春ですね~🌸