お仕事解説

ホテルのお仕事

最高のサービスを目指す!時空提供人

ホテルのお仕事とは

一概にホテルと言っても、ビジネスホテル・リゾートホテル・シティーホテル・レジャーホテル・ファッションホテル・カプセルホテル・プチホテルなど呼び名も様相も違うものがたくさんありますよね。

ビジネスホテルはその名のごとくビジネス客の利用が多く低価格で宿泊できます。

リゾートホテルは観光地や保養地に立地しており、主に観光客が利用するホテルです。

シティーホテルは都市部に立地しており、観光客やビジネス客を主な利用客とするのと同時に、宴会・婚礼・レストランの施設を併設している場合が多いようです。

旅館は観光地や保養地などに立地し和式の部屋を完備した宿泊施設です。

ホテルの規模やどのようなお客様が利用するかによって様相も変わりますが、このコーナーでは一般的なホテルの部門に目を向けて解説していきます。

宿泊部門

  • 宿泊予約 … 予約受付を担当、利用室数・空き室数を管理。
  • ドアマン … お客様をフロントまで案内・来車の対応。
  • フロント … お客様への接客対応・管理(チェックイン・チェックアウト業務など)、ホテルの顔。
  • ベルガール・ベルボーイ … お客様を部屋まで案内・荷物運びなど。
  • 客室係 … 部屋の清掃(シーツ交換・冷蔵庫管理など)。

レストラン部門

  • ウェイター・ウェイトレス … お客様への接客対応や飲食物のお運び。
  • バーテンダー … ホテルのバーを担当。ドリンクを作る。
  • ソムリエ・ソムリエール … 料理に合うワインなどをお客様へ提供する。資格が必要。

調理部門

  • 調理師 … 料理を作る(和風・洋風など担当は様々)。
  • 料理長(シェフ) … 各種料理の部門の長。

宴会部門

  • バンケット係(宴会サービス) … 宴会や婚礼に関わる、お客様へのサービス(案内や飲食物のお運びなど)を行います。
  • 宴会・婚礼受付 … 宴会や婚礼に関わる、予約受付や日程手配など。
  • 音響・照明 … 宴会や婚礼時の演出など。

営業部門

顧客回り、ホテル施設・イベントPR(宴会・婚礼など)、マーケティング業務に携わる。

購買部門

併設されている売店などを担当。

総務部門

従業員の管理などを担当。

会計・経理部門

売掛処理や従業員の給与管理などを行う。

施設メンテナンス

施設内の機器の点検や管理などを担当。

ホテルの規模や形式により、部門が外部に委託されている場合などもあります。
また、フロントが宿泊予約や宴会予約など様々な業務を兼ねる場合もありますので、お問合せや面接時に聞いてみると良いでしょう。
ホテルは質の良いサービスを提供する業界ですので、接客やサービスに興味のある方にとっては魅力的な部分が多いかもしれませんね。


お仕事解説